Кальян на яблоке: секрет приготовления

Просмотры: 3061

Кальян на яблоке: секрет приготовления

parent-cat-img
Как сделать кальян на яблоке?
Как выбрать яблоко для чаши кальяна?
Чаша для кальяна из яблока: секреты забивки
Как забить кальян на яблоке?
Преимущества и недостатки кальяна на яблоке
Какой табак лучше класть на яблочную чашку?

Чаша из яблока или другого фрукта – популярный вариант подачи кальяна в заведениях. Но сделать его можно и самостоятельно – это не так сложно, как кажется. Это отличный способ удивить гостей, повысить собственный навык приготовления кальяна, попробовать что-то новое.

Как сделать кальян на яблоке?

Процесс приготовления займет больше времени, чем стандартная забивка. Специальных инструментов также не потребуется – достаточно обычного кухонного ножа с небольшим лезвием.

Что понадобится, чтобы сделать кальян дома на яблоке:

  • Разделочная доска.
  • Твердое и крупное яблоко.
  • Зубочистки, шпажки или спички – они нужны для решетки на дне фруктовой чаши.
  • Угли для кальяна размером 25.
  • Табачная смесь
  • Калауд или фольга.

Не обойтись и без качественного кальяна. Девайс должен иметь широкую шахту для легкой затяжки, силиконовый шланг и полную комплектацию для удобства приготовления забивки.

Как сделать вкусный кальян на яблоке? Первый шаг – это выбор подходящего плода: твердого, достаточно большого, без дефектов. Дальнейшая инструкция выглядит таким образом:

  1. Ножом срежьте верхнюю часть плода – делайте это медленно, чтобы она получилась ровной.
  2. Аккуратно выньте сердцевину так, чтобы не повредить стенки. Если такое случилось, возьмите другое яблоко.
  3. Не спешите вырезать внизу донышко. Сначала замерьте размер шахты – он должен точно совпадать по размеру с донышком.
  4. Последний этап – на дне яблока сделайте «сеточку» из спичек или зубочисток. Первый вариант более удобный. Это нужно, чтобы табак не проваливался в шахту.

Если текстовой инструкции недостаточно, изучите фото, иллюстрирующие процесс. Не спешите – первый раз придется потратить больше времени на подготовку.

Как выбрать яблоко для чаши кальяна?

Приготовление кальяна на фрукте зависит не только от мастерства создания чаши. Многое зависит от качества «материала» для нее – самого яблока. Оно не должно быть слишком маленьким. После удаления сердцевины в них просто не останется места для закладки табака. Еще один минус мелких плодов – они очень быстро придут в негодность.

Как выбрать фрукт? Он должен быть размером с кулак или чуть больше. Но точно – не меньше. Не покупайте мягкие сорта – они очень быстро «спекутся» под воздействием жара, начнут сваливаться с шахты. Идеально, если плод будет достаточно плотным или даже недозрелым.

Чаша для кальяна из яблока: секреты забивки

Как сделать основную составляющую так, чтобы не испортить вкус табака? Помимо правильного создания самой чаши, нужно знать несколько других секретов:

  • Не ставьте угольки близко к краям фрукта – иначе он быстро испортится, насладиться дымным отдыхом вы просто не успеете.
  • Не используйте саморозжигающийся уголь – он способен испортить фруктовое послевкусие.
  • Чтобы чаша лучше и быстрее прогрелась, используйте колпак.

Можно попробовать в колбу залить яблочный сок пополам с водой, вместо него подойдет и виноградный. Помните, что использованное в качестве чаши яблоко – как и сок из колбы – в пищу уже не пригодны.

Как забить кальян на яблоке?

Помимо правильного создания чаши, нужно также знать общие правила приготовления. Иначе, курить будет невозможно – вы только зря потратите время на подготовку.

Табак лучше забить легкий и не жаростойкий. Последнее требование связано с тем, что в яблочной чаше жар распределяется более равномерно.

Если забить жаростойкий табак, он не сможет быстро прогреться.

Дальнейший процесс ничем не отличается от приготовления обычного кальяна:

  • Закладывайте немного больше табака, чем обычно. Фольга или калауд должны находиться немного ближе к смеси, нежели при использовании обычной чаши.
  • При выборе фольги, рекомендуем использовать 4 слоя. На нее установите 4 уголька 25 размера. Прогреть чашу можно на них, а потом снять – и курить уже на трех.
  • Если вы используете калауд, устанавливайте в него три уголька 25 размера. В этом случае спустя 15 минут нужно будет добавить еще один уголь, ведь жар будет уменьшаться быстрее, чем при использовании обычной чаши.
  • Можно использовать кольца и крепежи для фруктов, которые существенно упростят создание и обслуживание такой чаши. Девайс не требует использования зубочисток, а табак никогда не попадет в шахту.. Благодаря кольцам, калауд останется чистым, а шипы фиксатора не дадут упасть даже крупному фрукту с кальяна.
  • Дайте прогреться в течение 5-6 минут.

Такой фруктовый кальян может попробовать приготовить даже новичок, недавно открывший для себя секреты самостоятельной забивки. Использование яблока – недорогой вариант, с которым вы сделаете оригинальный фруктовый кальян. «Набив» руку на нем, можно учиться делать чаши из других, более дорогих плодов.

Преимущества и недостатки кальяна на яблоке

Забивка кальяна на яблоке – популярная услуга в заведениях. Многие пробуют делать его и в домашних условиях. Но перед этим ознакомьтесь с плюсами и минусами такого варианта дымного отдыха. Стоит ли попробовать этот необычный способ курения?

Кальян на свежем яблоке имеет такие преимущества:

  • Доступная цена.
  • Возможность быстро приготовить кальян с оригинальной подачей.
  • Более яркий вкус за счет сока.
  • Табак дольше курится за счет более равномерного прогрева – при условии периодической смены угольков.

Кальян с яблочной чашей имеет и свои минусы:

  • Потребуется более длительная забивка из-за особенностей приготовления.
  • Выделяется меньшее количество жара за счет плохой теплопроводности стенок фрукта.
  • Если яблоко спелое и мягкое, долго «жить» кальян не будет. Поэтому, многое зависит именно от выбора плода.
  • Нельзя однозначно сказать, что кальян на яблочной чаше имеет больше преимуществ или недостатков. При правильном приготовлении такой способ может стать отличным вариантом для того, чтобы удивить гостей.

    Какой табак лучше класть на яблочную чашку?

    Кальян на чаше из яблока может дать более яркий вкус и легкое послевкусие при правильном выборе табака. Если вы выбрали именно яблоко, к нему подойдут следующие категории вкусов:

    • Фруктовые;
    • Цитрусовые;
    • Ягодные;
    • Травянистые.

    Они будут гармонично дополнять «вкус» чаши, а она – поможет миксам раскрыться лучше. Если вы хотите чтобы курение кальяна стало максимально вкусным, обратите внимание на такие сочетания:

    • Двойное яблоко + лимон + мята.
    • Виноград + яблоко + дыня.
    • Виноград + дыня + лесные ягоды.
    • Яблоко + вишня.

    Процентное соотношение определяйте по своему желанию. Кто-то больше любит сладкие, кто-то – свежие, не каждому нравится мята в составе.

    Стоит ли делать кальян на яблоке? Однозначно – да! Но не стоит с первого раза ожидать яркого вкуса, ведь не всегда это удается – многое зависит от самого яблока: особенностей сорта, спелости. В любом случае – это возможность попробовать что-то новое, сделать подачу оригинальной, получить новый навык в приготовлении.

Вверх
Вам также может быть интересно